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特製おでん

特製おでん(牛スジ肉+大根を使ったレシピ)

さつま揚げは自家製の揚げたて!牛スジやたこも加えてパパ流に!!

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さつま揚げは自家製の揚げたて!牛スジやたこも加えてパパ流に!!

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ、牛スジ肉を加えて火にかける。
    煮立ったらアクをすくい、「ほんだし」を加えて3時間ほど煮る。
  2. 2

    (1)の牛スジ肉を食べやすく切り、串に刺す。
    煮汁はこして煮込み用の鍋に移し、Bで調味する。
  3. 3

    Cをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4

    ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにし、桜えびと共に(3)に加えて
    混ぜる。スプーンですくって形作り、160~170℃に熱した油できつね色に揚げる。
  5. 5

    油揚げは半分に切って袋状に開き、チーズを等分にして詰め、
    もどしたかんぴょうで口を結ぶ。
  6. 6

    大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、赤唐がらし1本・米大さじ1(分量外)を
    加えたたっぷりの水で、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  7. 7

    卵はゆでて殻をむき、たこは食べやすく切って串に刺す。
  8. 8

    (2)の煮汁に(2)の牛スジ、(6)の大根、(7)の卵を加え、20分ほど煮て
    味を含ませる。(4)のつみれ、(5)のきんちゃく、(7)のたこも加え、
    さらに5分ほど煮る。
  9. 9

    器に盛り、練りがらしを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー606 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質67.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く