特製おでん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・たんぱく質 65.1 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 81 g

材料(4人分)

牛スジ肉   ( 他レシピ )
500g
Aねぎの青い部分
3本分
Aしょうがの薄切り
2かけ分
A水
4リットル
「ほんだし」
少々
Bみりん
大さじ2
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C白身魚のすり身
200g
C卵白
大さじ1
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
C片栗粉
大さじ2
C玉ねぎのみじん切り
大さじ4(40g)
ごぼう
30g
干ししいたけ
1個
ゆで桜えび
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
油揚げ
2枚
モッツァレラチーズ
1個
かんぴょう
適量
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
4個
ゆでだこ
150g
練りがらし
適量

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れ、牛スジ肉を加えて火にかける。
    煮立ったらアクをすくい、「ほんだし」を加えて3時間ほど煮る。
  2. (2)(1)の牛スジ肉を食べやすく切り、串に刺す。
    煮汁はこして煮込み用の鍋に移し、Bで調味する。
  3. (3)Cをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. (4)ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにし、桜えびと共に(3)に加えて
    混ぜる。スプーンですくって形作り、160~170℃に熱した油できつね色に揚げる。
  5. (5)油揚げは半分に切って袋状に開き、チーズを等分にして詰め、
    もどしたかんぴょうで口を結ぶ。
  6. (6)大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、赤唐がらし1本・米大さじ1(分量外)を
    加えたたっぷりの水で、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  7. (7)卵はゆでて殻をむき、たこは食べやすく切って串に刺す。
  8. (8)(2)の煮汁に(2)の牛スジ、(6)の大根、(7)の卵を加え、20分ほど煮て
    味を含ませる。(4)のつみれ、(5)のきんちゃく、(7)のたこも加え、
    さらに5分ほど煮る。
  9. (9)器に盛り、練りがらしを添える。
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牛スジ肉
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