特製おでん

特製おでん(牛スジ肉+大根を使ったレシピ)

さつま揚げは自家製の揚げたて!牛スジやたこも加えてパパ流に!!

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛スジ肉
500g
ねぎの青い部分
3本分
しょうがの薄切り
2かけ分
4リットル
「ほんだし」
少々
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
白身魚のすり身
200g
卵白
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ4(40g)
ごぼう
30g
干ししいたけ
1個
ゆで桜えび
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
油揚げ
2枚
モッツァレラチーズ
1個
かんぴょう
適量
大根
8cm(200g)
4個
ゆでだこ
150g
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ、牛スジ肉を加えて火にかける。
    煮立ったらアクをすくい、「ほんだし」を加えて3時間ほど煮る。
  2. 2

    (1)の牛スジ肉を食べやすく切り、串に刺す。
    煮汁はこして煮込み用の鍋に移し、Bで調味する。
  3. 3

    Cをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4

    ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにし、桜えびと共に(3)に加えて
    混ぜる。スプーンですくって形作り、160~170℃に熱した油できつね色に揚げる。
  5. 5

    油揚げは半分に切って袋状に開き、チーズを等分にして詰め、
    もどしたかんぴょうで口を結ぶ。
  6. 6

    大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、赤唐がらし1本・米大さじ1(分量外)を
    加えたたっぷりの水で、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  7. 7

    卵はゆでて殻をむき、たこは食べやすく切って串に刺す。
  8. 8

    (2)の煮汁に(2)の牛スジ、(6)の大根、(7)の卵を加え、20分ほど煮て
    味を含ませる。(4)のつみれ、(5)のきんちゃく、(7)のたこも加え、
    さらに5分ほど煮る。
  9. 9

    器に盛り、練りがらしを添える。

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