さつまいもとエリンギのコンソメマヨネーズサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 151 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1/2本
エリンギ   ( 他レシピ )
2本
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. (2)鍋に水、「コンソメ」、(1)のさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)のブロッコリー・玉ねぎを加えてゆでる。
  3. (3)火が通ったら、(1)のエリンギを加えてひと煮立ちさせ、ザルにとり、
    熱いうちに、塩・こしょうをふって全体に味をなじませる。
  4. (4)器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。
  5. *ゆで汁に塩・こしょうで味を調え、小ねぎや白ごまを加えると、 簡単でおいしいスープがお作りいただけます。
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さつまいも
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