香り野菜のがんも丼 

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー644 kcal
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量42 g

材料(2人分)

がんもどき   ( 他レシピ )
3個(135g)
ごぼう
1/2本
せり
1/2束
2個
実ざんしょう
小さじ2
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
A水
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
ご飯・小丼   ( 他レシピ )
2杯分(360g)
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)がんもどきは湯通しし、半分に切る。
  2. (2)ごぼうは薄くささがきにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。
    せりは洗って、4~5cm長さに切る。卵は溶いてほぐしておく。
  3. (3)鍋にAを煮立て、(1)のがんもどき、(2)のごぼうを加え、
    4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、(2)のせりの茎を加える。
  4. (4)煮立たったら(2)の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、
    (2)のせりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
  5. (5)小丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
  6. *せりの代わりに、小松菜、根みつばでもお作りいただけます。
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がんもどき
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