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香り野菜のがんも丼 

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
がんもどき
3個(135g)
ごぼう
1/2本
せり
1/2束
2個
実ざんしょう
小さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
ご飯・小丼
2杯分(360g)
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. 1

    がんもどきは湯通しし、半分に切る。
  2. 2

    ごぼうは薄くささがきにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。
    せりは洗って、4~5cm長さに切る。卵は溶いてほぐしておく。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(1)のがんもどき、(2)のごぼうを加え、
    4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、(2)のせりの茎を加える。
  4. 4

    煮立たったら(2)の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、
    (2)のせりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
  5. 5

    小丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
  6. *せりの代わりに、小松菜、根みつばでもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー644 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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