OPEN MENU

MENU

香り野菜のがんも丼 

香り野菜のがんも丼 (がんもどき+ご飯を使ったレシピ)

がんもどきやご飯を使った人気の主食レシピです。

10

がんもどきやご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    がんもどきは湯通しし、半分に切る。
  2. 2

    ごぼうは薄くささがきにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。
    せりは洗って、4~5cm長さに切る。卵は溶いてほぐしておく。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(1)のがんもどき、(2)のごぼうを加え、
    4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、(2)のせりの茎を加える。
  4. 4

    煮立たったら(2)の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、
    (2)のせりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
  5. 5

    小丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
  6. せりの代わりに、小松菜、根みつばでもお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー638 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品