1
白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。2
干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。3
ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
よく混ぜ合わせる。4
餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。5
フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。
水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。6
仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。7
玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。
ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。8
トマトは食べやすい大きさに切る 。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。9
ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。10
器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。