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ギョーザの和風サラダ

ギョーザの和風サラダ(白菜+トマトを使ったレシピ)

白菜やトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
    しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  2. 2

    干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。
    水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6

    仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
  7. 7

    玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。
    ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。
  8. 8

    トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。
  9. 9

    ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  10. 10

    器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー359 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く