ギョーザの和風サラダ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー370 kcal
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量248 g

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
白菜   ( 他レシピ )
200g
にら
1/2束
干ししいたけ・もどす
2枚
むきえび
50g
A卵
1/2個
Aおろししょうが
1/2かけ分
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aこしょう
少々
餃子の皮
20枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
60g
ほうれん草
1/2束(100g)
トマト   ( 他レシピ )
2個
レタス
5枚(150g)
Bいり白ごま・切りごま
大さじ3
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
小さじ2
B七味唐がらし
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
    しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  2. (2)干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  4. (4)餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。
    水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. (6)仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
  7. (7)玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。
    ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。
  8. (8)トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。
  9. (9)ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  10. (10)器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。
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