なすとひき肉のドライカレー

プリント
なすとひき肉のドライカレー(なす+ご飯を使ったレシピ)

「コンソメ」で味決まる◎野菜のうま味たっぷり♪

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料 (4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
Aしょうがのみじん切り
大さじ1
Bカレー粉
大さじ2
B小麦粉
大さじ2
C水
2カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. 5

    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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