なすとひき肉のドライカレー

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー608 kcal
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量102 g

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす   ( 他レシピ )
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
Aしょうがのみじん切り
大さじ1
Bカレー粉
大さじ2
B小麦粉
大さじ2
C水
2カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯   ( 他レシピ )
800g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. (3)フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. (4)肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. (5)全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. (6)器にご飯をよそい、(5)をかける。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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