なすとひき肉のドライカレー

プリント
クリップ
なすとひき肉のドライカレー(なす+ご飯を使ったレシピ)

「コンソメ」で味決まる◎野菜のうま味たっぷり♪

25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす   ( 他レシピ )
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
Aにんにくのみじん切り
大さじ1
Aしょうがのみじん切り
大さじ1
Bカレー粉
大さじ2
B小麦粉
大さじ2
C水
2カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯   ( 他レシピ )
800g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. 5

    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。