かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 301 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
150g
A溶き卵
1/2個分
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2
A小麦粉
大さじ1
B水
1・1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
B「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
C片栗粉
少々
C水
少々

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
    脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4

    仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
レシピ提供:味の素㈱
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