ソーセージの簡単ポトフ
ソーセージで簡単ポトフ☆具材に「コンソメ」しみしみ♪お好みで粒マスタードをつけても◎
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- かぶ
- 2個
- 小玉ねぎ
- 6個(150g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- かぶの葉
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト・ヘタを取る
- 3個
- バター
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。小玉ねぎは根の部分に
十文字に包丁を入れる。 -
2
かぶはじゃがいもより少し大きめに切る。ソーセージは斜めに切り目を入れる。
かぶの葉は塩ゆでし、3cm長さに切る。 -
3
鍋にA、(1)のじゃがいも・小玉ねぎを入れ、約10分煮る。 -
4
(2)のかぶ・ソーセージを加え、さらに約5分煮る。 -
5
仕上げにミニトマト、バターを加えて器に盛り、(2)のかぶの葉を添える。 -
*お好みで粒マスタードを添えてもよでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー258 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※190 g