大根とにらのピリ辛中華スープ

プリント
クリップ
調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 139 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
大根
8cm(200g)
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
にら
1/2束
しょうが・大
1かけ
A水
4・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
A酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ラー油
適量

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは拍子木切りにし、ねぎは3~4cm長さに切ってタテに4つ割りにする。
    にらは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、(1)のしょうがを炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め、さらに(1)のねぎを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。大根が透き通ってきたら
    (1)のにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。