大根とにらのピリ辛中華スープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー139 kcal
  • ・たんぱく質8 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量88 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
にら
1/2束
しょうが・大
1かけ
A水
4・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
A酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ラー油
適量

つくり方

  1. (1)大根、にんじんは拍子木切りにし、ねぎは3~4cm長さに切ってタテに4つ割りにする。
    にらは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、(1)のしょうがを炒める。
    (1)の大根・にんじんを加えて炒め、さらに(1)のねぎを加えてサッと炒める。
  3. (3)Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。大根が透き通ってきたら
    (1)のにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。
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鶏ひき肉
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