OPEN MENU

MENU

にんじん入り鶏つくね

にんじん入り鶏つくね(鶏ひき肉+にんじんを使ったレシピ)

鶏ひき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
    フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。
  5. 「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー285 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く