れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
1/2節
さやいんげん
4本
鶏ひき肉
100g
しょうが
1/2かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
    さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。
    水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、
    約2分煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー159 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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