いちごのクリスマスケーキ

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60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

薄力粉
60g
A卵
2個
Aグラニュー糖
50g
溶かしバター(食塩不使用)
30g
B水
75ml
B「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
キルシュ
適量
C生クリーム   ( 他レシピ )
200ml
C「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
いちご   ( 他レシピ )
1パック

つくり方

  1. (1)オーブンは180℃に予熱する。型(15cm丸型)にバター(分量外)を塗って
    薄力粉(分量外)をふり、底にクッキングシートを敷く。薄力粉は2回ふるっておく。
  2. (2)いちごは半量をタテ半分に切り、残り半量は飾り用にとっておく。
  3. (3)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、40~50℃の湯せんに
    かけて、温めながら、よく泡立てる。
  4. (4)湯せんから下ろして8の字がかけるようになるまでしっかり泡立て、(1)の薄力粉を
    数回に分けて加え、そのつどゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. (5)溶かしバターをボウルのフチに沿わせながら加えてサックリ混ぜ、(1)の型に流し入れ、
    オーブンで20分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。)
    網にのせて冷ます。
  6. (6)シロップを作る。鍋にBを入れて沸騰させ、1~2分煮立てたら火を止めて冷まし、
    キルシュを加えて混ぜる。
  7. (7)ボウルにBを入れて七分立てに泡立て、ホイップクリームを作る。
  8. (8)(5)のスポンジをヨコ半分に切り、それぞれの切り口に(6)のシロップを
    ハケでたっぷり塗る。
  9. (9)下側のスポンジの表面に(7)のクリームを少し塗り、(2)の半分に切ったいちごを
    のせ、その上に(7)のクリームを塗って上側のスポンジをかぶせる。表面全体に
    (7)のクリームを塗り、いちごを飾る。
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