OPEN MENU

MENU

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ(黒砂糖+いり黒ごまを使ったレシピ)

黒砂糖やいり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK
バター(食塩不使用)
60g
黒砂糖
70g
いり黒ごま
1/2カップ
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター・型用
少々
薄力粉・型用
少々
ラズベリー
適量
ブルーベリー
適量
ホイップクリーム
適量
*分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたき、型の底に
    クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
  3. 3

    ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
    (2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
    (1)の型に流し入れる。
  5. 5

    170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
    1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。