OPEN MENU

MENU

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ

黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ(黒砂糖+いり黒ごまを使ったレシピ)

黒砂糖やいり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

黒砂糖やいり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたき、型の底に
    クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
  3. 3

    ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
    (2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
    (1)の型に流し入れる。
  5. 5

    170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
    1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー241 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす