黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ

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調理時間 60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (6人分)

*分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたき、型の底に
    クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。
  3. 3

    ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
    (2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
    (1)の型に流し入れる。
  5. 5

    170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
    1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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