ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
2個
Aねぎ・みじん切り
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
ブロッコリー   ( 他レシピ )
150g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
C湯
1/2カップ
C砂糖
大さじ1
C酒
小さじ1・1/2
Cしょうゆ
小さじ1
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
D水
大さじ1
D片栗粉
小さじ2
E酢
大さじ1
E「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
  3. (3)(2)を一度混ぜて再度フタをする。
    ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
  4. (4)(3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. (5)鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。
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