フルーツのせメープルクリームタルト

プリント
調理時間 60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 120 kcal
  • ・たんぱく質 1.4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (12個分)

小麦粉
100g
バター
50g
A「パルスイート」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
1個
B生クリーム
1/2カップ
Bメープルシロップ
1/4カップ
B「パルスイート」
大さじ1・1/2
レッドカラント・好みのフルーツ
適量
ミントの葉
適量

つくり方

  1. 1

    バターは1cm角に切って凍らせる。小麦粉はふるっておく。
    タルト型(12個分)にバターを塗り、小麦粉を薄くまぶし、底に合わせて切った
    クッキングシートを敷く。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のバター・小麦粉、Aを入れ、サラサラの状態になるまで
    混ぜ、卵を少しずつ加えてまとめる。冷蔵庫で1時間以上休ませる(時間外)。
  3. 3

    (1)の型にめん棒でのばした(2)の生地を敷き、
    型の底に合わせてアルミホイルをのせて重石をのせる。
  4. 4

    200℃に温めたオーブンで(3)を8分焼き、アルミホイル・重石をとって
    7分焼いて冷ます。
  5. 5

    クリームを作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分、
    ゴムベラの跡が鍋底にしっかり残る程度まで煮詰める。
  6. 6

    (4)のタルトに(5)のクリームを等分にのせ、レッドカラント・ミントの葉をのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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