クリーミーかぼちゃコロッケ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
ロースハム
3枚
牛乳
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ハムは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のハムを加え、ひと混ぜし、火を止める。
  3. 3

    かぼちゃは種とワタを取り、半分に切って、ところどころ皮をむいてラップに包む。電子レンジ(500W)で3分、裏返して3分加熱する。
  4. 4

    かぼちゃに竹串がスッと通る程やわらかくなったら、すりこ木などでつぶす。
  5. 5

    フライパンに(4)のかぼちゃ、Aを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜながら10分ほど煮る。粗熱が取れたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    (5)を8等分にして楕円形に形作り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で3分ほど、色よく揚げる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー293 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。