クリーミーかぼちゃコロッケ

プリント
クリップ
クリーミーかぼちゃコロッケ(かぼちゃ+玉ねぎを使ったレシピ)

かぼちゃの甘味が絶品♪子どもも大好き!クリーミィーなコロッケ☆

25

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 293 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/4個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
ロースハム
3枚
A牛乳
1/4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、ハムは粗みじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のハムを加え、ひと混ぜし、火を止める。
  3. (3)かぼちゃは種とワタを取り、半分に切って、ところどころ皮をむいてラップに包む。電子レンジ(500W)で3分、裏返して3分加熱する。
  4. (4)かぼちゃに竹串がスッと通る程やわらかくなったら、すりこ木などでつぶす。
  5. (5)フライパンに(4)のかぼちゃ、Aを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜながら10分ほど煮る。粗熱が取れたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  6. (6)(5)を8等分にして楕円形に形作り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で3分ほど、色よく揚げる。
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(319件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。