豚すき煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚肉・薄切り
160g
砂糖
大さじ1
小さじ2
ゆで卵
2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えて煮立てアクを取る。
  3. 3

    (1)のにんじん・玉ねぎ、ゆで卵を加えひと煮し、しょうゆを加えて中火で12分煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー260 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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