わかめの冷やし豆乳スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 150 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(4人分)

わかめ
40g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
レタス
2枚(60g)
青じそのせん切り
8枚分
2カップ
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
B豆乳   ( 他レシピ )
2カップ
Bすり白ごま
大さじ1

つくり方

  1. (1)鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
    冷やす。
  2. (2)わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
    軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
  3. (3)冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
  4. (4)器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
    しそを添える。
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木綿豆腐
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