わかめの冷やし豆乳スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
    冷やす。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
    軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
  3. 3

    冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
  4. 4

    器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
    しそを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー150 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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