OPEN MENU

MENU

きな粉のフワフワケーキ

きな粉のフワフワケーキ(薄力粉+卵を使ったレシピ)

小麦粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

小麦粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

分量は直径5cm、高さ6cmのマフィン型6個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、薄力粉を合わせてふるって
    加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、
    (2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、(3)を注ぎ、
    170℃に熱したオーブンで20分焼く。
  5. オーブントースターで焼く時は、5分焼き、そのまま5分おいて、アルミホイルをかぶせ、
     さらに7~8分焼き、そのまま7~8分おく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品