クスクスの魚介スープかけ

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調理時間 25

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・たんぱく質 44.6 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

クスクス
100g
A熱湯
2/3カップ
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1片分
白身魚(きんめだい など)
100g
あさり(殻つき)
150g
帆立貝柱
6個
えび
4尾
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
白ワイン
1/3カップ
Bホールトマト缶
400g
B水
2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分30秒加熱してそのまま蒸らす。
  2. 2

    玉ねぎは粗みじん切り、白身魚は食べやすい大きさに切る。
    あさりは殻を合わせてこすって洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りを出す。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ・あさりを加えてサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、
    あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  5. 5

    Bを加えて煮立て、(2)の白身魚、帆立貝柱・えびを加えて4~5分煮、
    塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(1)のクスクスを盛り、(5)の魚介スープをかける。
    スープの上にパセリを散らす。
  7. *クスクスは食べてみてかたいようなら、熱湯少々を加えて、再度電子レンジで加熱して下さい。
レシピ提供:味の素㈱
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