3種の寒天寄せ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 29 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

かに缶・小   ( 他レシピ )
1/4缶(20g)
きゅうり   ( 他レシピ )
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身・小
1本(15g)
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
粉寒天
1/2袋(2g)
「ほんだし」
小さじ1/3
1・1/4カップ
Bしょうゆ
小さじ1/2
Bみりん
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそ
2枚

つくり方

  1. (1)かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。
    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. (2)ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
    加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
    強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  4. (4)鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
    サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. (5)器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。
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