(4人分)
- もち米・炊飯用カップ ( 他レシピ )
- 3カップ
- 米・炊飯用カップ
- 1カップ
- 豚肩ロース肉・かたまり ( 他レシピ )
- 300g
- ゆでたけのこ・小
- 1個
- 干ししいたけ
- 6枚
- ぎんなんの水煮缶
- 12粒
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ2
- B「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・2/3
- B「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 水
- 適量
- (1)もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
-
(2)豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。 -
(3)ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
具と汁に分ける。 -
(4)炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。 - (5)炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
- *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
もち米

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「丸鶏がらスープ」
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