中国風炊き込みおこわ

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50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー717 kcal
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

もち米・炊飯用カップ   ( 他レシピ )
3カップ
米・炊飯用カップ
1カップ
豚肩ロース肉・かたまり   ( 他レシピ )
300g
ゆでたけのこ・小
1個
干ししいたけ
6枚
ぎんなんの水煮缶
12粒
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1・2/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量

つくり方

  1. (1)もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
  2. (2)豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
  3. (3)ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
    具と汁に分ける。
  4. (4)炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
    して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
  5. (5)炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
  6. *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
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