かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー234 kcal
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・塩分0.6 g
  • ・野菜摂取量77 g

材料(4人分)

セージ
4枚
卵白
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/4個
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
卵黄
1個分
強力粉   ( 他レシピ )
100g
Cバター
30g
Cセージ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)セージに卵白を塗り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で
    20~30秒加熱し、冷まして乾燥させ、セージ樹氷風を作る。
  2. (2)かぼちゃは3cm角に切り、ひたるくらいの水(分量外)とBを加えてやわらかくゆでる。
    湯をきり、再び火にかけて水分をとばし、こまかくつぶす。
  3. (3)(2)のかぼちゃの粗熱が取れたら打ち粉(分量外)をした台の上に取り出して
    卵黄を混ぜ、強力粉を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかない程度のかたさにまとめる。
  4. (4)直径1cmの棒状にのばし、2~3cm幅に切る。フォークの上で軽がし、
    表目にスジをつける。
  5. (5)鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、(4)を入れて
    中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。
  6. (6)フライパンにCを入れて熱し、香りが出たら、ゆでたての(5)を加え、
    手早く炒めて塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)器に盛り、(1)のセージ樹氷風を飾る。
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かぼちゃ
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