OPEN MENU

MENU

かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風

かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風(かぼちゃ+強力粉を使ったレシピ)

樹氷風のセージがかぼちゃの甘味をよりいっそう引き立てます

つくり方

  1. 1

    セージに卵白を塗り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で
    20~30秒加熱し、冷まして乾燥させ、セージ樹氷風を作る。
  2. 2

    かぼちゃは3cm角に切り、ひたるくらいの水(分量外)とBを加えてやわらかくゆでる。
    湯をきり、再び火にかけて水分をとばし、こまかくつぶす。
  3. 3

    (2)のかぼちゃの粗熱が取れたら打ち粉(分量外)をした台の上に取り出して
    卵黄を混ぜ、強力粉を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかない程度のかたさにまとめる。
  4. 4

    直径1cmの棒状にのばし、2~3cm幅に切る。フォークの上で軽がし、
    表目にスジをつける。
  5. 5

    鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、(4)を入れて
    中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。
  6. 6

    フライパンにCを入れて熱し、香りが出たら、ゆでたての(5)を加え、
    手早く炒めて塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、(1)のセージ樹氷風を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー210 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く