あじのつみれ汁

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あじのつみれ汁(あじ+大根を使ったレシピ)

香味野菜やみそも一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能

調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 140 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

あじ
4尾
A冷水
2カップ
A「味の素」
小さじ1/2
B小ねぎの小口切り
5本分
Bおろししょうが
1かけ分
Bみそ
大さじ2
B小麦粉
大さじ2
大根
1/8本
にんじん
1/4本
C水
4カップ
C酒
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C「ほんだし」
小さじ1
C「味の素」
小さじ1/4
Cしょうゆ
少々

つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
    こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
  3. 3

    大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
  5. 5

    (2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
    弱火で10分ほど煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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