かき卵きのこスープ

プリント
調理時間 15

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 48 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料 (4人分)

しいたけ
4枚(60g)
えのきだけ
1/2袋
チンゲン菜
1株
1個
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉はザク切り、茎は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
  2. 2

    卵は溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の茎を加え、ひと煮する。
  4. 4

    A、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう・ごま油を加える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。