OPEN MENU

MENU

豚肉ときのこの混ぜご飯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
100g
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
こしょう
少々
ゆでたけのこ
120g
しめじ
100g
まいたけ
100g
ぎんなんの水煮缶
8粒
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
炊きたてご飯
2合分
香菜・またはみつば
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、
    (2)のまいたけ・しめじ・たけのこ、ぎんなんの順に加え、Bで味を調え、
    ごま油を回し入れる。
  4. 4

    炊き立てのご飯に(3)をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、好みで香菜をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー508 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。