OPEN MENU

MENU

豚肉ときのこの混ぜご飯

豚肉ときのこの混ぜご飯(ゆでたけのこ+炊きたてご飯を使ったレシピ)

ゆでたけのこや炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

20

ゆでたけのこや炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、
    (2)のまいたけ・しめじ・たけのこ、ぎんなんの順に加え、Bで味を調え、
    ごま油を回し入れる。
  4. 4

    炊き立てのご飯に(3)をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、好みで香菜をのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー492 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品