鮭とレタスのチャーハン

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
甘塩ざけ
1切れ
レタス
3枚
溶き卵
2個分
ご飯
400g
ねぎ・みじん切り
1/2本分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    耐熱皿にさけをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、
    ほぐしておく。レタスはひと口大の大きさに手でちぎる。
  2. 2

    フライパンの中心に油を入れて熱し、溶き卵を油の中心に流し入れ、卵で油を
    包み込むように半熟状態になるまで混ぜる。
  3. 3

    ご飯を加え、卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせる。
    パラパラになってきたら、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    (1)のさけ・レタスを加えて炒め、「丸鶏がらスープ」、こしょうで調味し、レタスが
    しんなりしたら、しょうゆを加えてサッと炒め、仕上げにごま油を回し入れる。
  5. *油に少し気泡が出てきたら油が温まったサインです。油の中心から溶き卵を流し入れ、
     手早く卵で油を包み込むようにかき混ぜるとふんわりとしたいり卵ができます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー679 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。