海鮮中華鍋

海鮮中華鍋(大根+ご飯を使ったレシピ)

えびと帆立のうま味がおいしい海鮮鍋。シメの雑炊もお楽しみ♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
    帆立貝柱は半分に切る。
  2. 2

    大根はピーラーで薄切りにする。チンゲン菜は長さを3等分にし、芯の部分はタテ8等分に
    する。にんじんはタテ半分にして斜め薄切りにする。にらは6cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、「干し貝柱スープ」、(2)のにんじんを入れて煮立て、
    (2)のチンゲン菜、(1)のえびを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら(2)の大根、(1)の帆立貝柱、(2)のにらの順に加えてサッと煮る。
    煮汁に混ぜ合わせたBを加えたたれや、レモンをしぼっていただく。
  5. 5

    具を食べ終わったら、ご飯、溶き卵を加えて雑炊にし、
    お好みで粗びき黒こしょう・塩を加えていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー326 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。