海鮮中華鍋

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海鮮中華鍋(車えび+帆立貝柱(刺身)を使ったレシピ)

えびと帆立のうま味がおいしい海鮮鍋。シメの雑炊もお楽しみ♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 326 kcal
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・塩分 5.5 g
  • ・野菜摂取量 230 g

材料(4人分)

車えび
8尾
帆立貝柱(刺身)
6個(180g)
大根   ( 他レシピ )
20cm(450g)
チンゲン菜
3株
にんじん
1/2本
にら
1束
A水
8カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ3
Bすり白ごま
大さじ6
Bしょうゆ
大さじ2
B酢
大さじ2
Bラー油
小さじ1
レモンのくし形切り
4切れ
ご飯   ( 他レシピ )
300g
溶き卵
1個分
粗びき黒こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)えびは尾からひと節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
    帆立貝柱は半分に切る。
  2. (2)大根はピーラーで薄切りにする。チンゲン菜は長さを3等分にし、芯の部分はタテ8等分に
    する。にんじんはタテ半分にして斜め薄切りにする。にらは6cm長さに切る。
  3. (3)鍋にA、「干し貝柱スープ」、(2)のにんじんを入れて煮立て、
    (2)のチンゲン菜、(1)のえびを加えて煮る。
  4. (4)火が通ったら(2)の大根、(1)の帆立貝柱、(2)のにらの順に加えてサッと煮る。
    煮汁に混ぜ合わせたBを加えたたれや、レモンをしぼっていただく。
  5. (5)具を食べ終わったら、ご飯、溶き卵を加えて雑炊にし、
    お好みで粗びき黒こしょう・塩を加えていただく。
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「味の素KK干し貝柱スープ」

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