1
ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。2
カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。4
鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。5
(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。6
耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。7
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。*
ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。