帆立とカリフラワーのグラタン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱・小
8個
白ワイン
小さじ2
カリフラワー   ( 他レシピ )
1/2個(240g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g

つくり方

  1. 1

    ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。
  2. 2

    カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
    透き通ってきたら小麦粉を加え、1分ほど炒める。
  5. 5

    (4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
    木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
    (5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
  7. 7

    250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
    チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  8. *ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると小麦粉が玉ねぎにまぶさり、
     牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。
レシピ制作:味の素㈱
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カリフラワー
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