OPEN MENU

MENU

クリスマスピラフ

クリスマスピラフ(米+玉ねぎを使ったレシピ)

米や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米はとぎ、ザルに上げて約30分おく(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切り、パプリカ(赤)は1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)の玉ねぎ・パプリカ(赤)を
    のせて普通に炊く。
  4. 4

    ほうれん草はサッとゆで、流水で冷まし、1cm長さのザク切りにする。
  5. 5

    チーズは抜き型で抜き、残った部分は5mm角に切る。
  6. 6

    干しぶどうはサッと洗い、水に浸す。
  7. 7

    (3)のご飯が炊き上がったら、すぐに(6)の干しぶどうを加え、10分蒸らす。
  8. 8

    (7)に(4)のほうれん草・(5)の角切りにしたチーズを加え、
    サックリ混ぜ合わせる。
  9. 9

    プリン型に(8)を詰め、器にあけ、(5)の型抜きチーズを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー404 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品