いちごのミルクレープ

プリント
クリップ
60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 535 kcal
  • ・たんぱく質 9 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

2個
A薄力粉
100g
A砂糖
30g
牛乳   ( 他レシピ )
250ml
バター
30g
バニラエッセンス
少々
いちご・16~20粒   ( 他レシピ )
1パック
B生クリーム
1カップ
B砂糖
40g
ミントの葉・飾り用
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    クレープを作る。バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
  2. 2

    ボウルにAをふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    牛乳の半量、(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳、
    バニラエッセンスを加え、生地をなじませる。(30分以上置くと生地ののびがよく
    なります)。
  4. 4

    直径20~22cmのフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にする。
    (3)の生地をおたま1杯分位の生地を流し入れ、フライパンを回し、一面に広げる
    (または玉じゃくしの底で円を描くように生地を広げる)。
  5. 5

    フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返し、10秒位焼き、取り出す。
    同様にして生地をすべて焼き、冷ましておく(約15枚焼ける)。
  6. 6

    いちご10粒は粗みじん切りにし、残りは飾り用にタテ半分に切り、3等分に切る。
  7. 7

    ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て、八分立てのホイップクリームを作る。
  8. 8

    (5)のクレープ1枚を広げ、(7)のホイップクリームを塗り、粗みじん切りにした
    いちごを適量散らし、クレープを上に重ねる。これを交互にくり返す。
  9. 9

    一番上に残りのホイップクリームで輪を描き、その上に飾り用のいちご、ミントの葉を
    飾る。
  10. *いちごの代わりに、バナナ、キウイ、チョコなど、お好みのフルーツやお菓子でアレンジ
     するのもおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。