コロッケ

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コロッケ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎

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  • 初心者
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・たんぱく質 18 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
100g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A牛乳
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ
2枚
ウスターソース
適量

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
    ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
  3. 3

    フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
  4. 4

    ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    6等分の小判形にする。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。(4)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  6. 6

    フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
    1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  7. 7

    器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
    かけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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