コロッケ

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コロッケ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎

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(時間外を除く)

  • 初心者
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー637 kcal
  • ・たんぱく質18 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量100 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
100g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A牛乳
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ
2枚
ウスターソース
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. (2)鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
    ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
  3. (3)フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
  4. (4)ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    6等分の小判形にする。
  5. (5)バットに卵を溶きほぐす。(4)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  6. (6)フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
    1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  7. (7)器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
    かけていただく。
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合いびき肉
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