さばとキャベツのトマト煮

さばとキャベツのトマト煮(さば+キャベツを使ったレシピ)

じっくり煮込んださばのうま味たっぷり!トマトとの相性も抜群♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さば
2切れ(120g)
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
にんにくのみじん切り
1/2片分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトジュース
200ml
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
    (2)のセロリを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
  5. 5

    水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー245 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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