さばとキャベツのトマト煮

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さばとキャベツのトマト煮(さば+キャベツを使ったレシピ)

じっくり煮込んださばのうま味たっぷり!トマトとの相性も抜群♪

調理時間 20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 160 g

材料(2人分)

さば
2切れ(120g)
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
にんにくのみじん切り
1/2片分
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bトマトジュース
200ml
B水
1/2カップ
大さじ2
Cしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
    (2)のセロリを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
  5. 5

    水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱

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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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