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オクラとささ身のエスニックカレー

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
オクラ
10本(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
1個(100g)
鶏ささ身・大
3本(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
プレーンヨーグルト
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトケチャップ
大さじ1
1・1/2カップ
カレー粉
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
温かいご飯
400g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきって耐熱皿にのせ、
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。
  4. 4

    ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。
  6. 6

    色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
    端によせてAを加えてサッと炒める。
  7. 7

    Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
    (3)のオクラを加えて3~5分煮る。
  8. 8

    味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
    ご飯にかけて、いただく。

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