オクラとささ身のエスニックカレー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料(2人分)

オクラ
10本(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
1個(100g)
鶏ささ身・大
3本(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
A小麦粉
大さじ1
Aカレー粉
大さじ1
Bプレーンヨーグルト   ( 他レシピ )
3/4カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bトマトケチャップ
大さじ1
B水
1・1/2カップ
Cカレー粉
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
温かいご飯   ( 他レシピ )
400g

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきって耐熱皿にのせ、
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。
  4. 4

    ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。
  6. 6

    色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
    端によせてAを加えてサッと炒める。
  7. 7

    Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
    (3)のオクラを加えて3~5分煮る。
  8. 8

    味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
    ご飯にかけて、いただく。
レシピ制作:味の素㈱
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