OPEN MENU

MENU

オクラとささ身のエスニックカレー

オクラとささ身のエスニックカレー(プレーンヨーグルト+温かいご飯を使ったレシピ)

プレーンヨーグルトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

25

プレーンヨーグルトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきって耐熱皿にのせ、
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。
  4. 4

    ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。
  6. 6

    色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
    端によせてAを加えてサッと炒める。
  7. 7

    Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
    (3)のオクラを加えて3~5分煮る。
  8. 8

    味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
    ご飯にかけて、いただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー630 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質29.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品