五宝菜

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五宝菜(豚ロース薄切り肉+酒を使ったレシピ)

豚薄切り肉と野菜を炒め煮すれば、野菜たっぷりの一皿が完成!!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 187 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
チンゲン菜   ( 他レシピ )
2株(200g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/4本(40g)
うずらの卵の水煮缶
4個
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大に切り、酒・塩をもみ込む。
    チンゲン菜は1枚ずつはがして茎と葉に分け、軸はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。
    たけのこは薄切り、にんじんは短冊に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが、(1)の豚肉を炒め、
    (1)のたけのこ・にんじん・チンゲン菜の茎を加え炒める。
  3. (3)しんなりしたら、水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら(1)のチンゲン菜の葉、
    うずら卵、Aを加えてひと煮する。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
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豚ロース薄切り肉
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