トマトカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 799 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 244 g

材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
トマト   ( 他レシピ )
4個
A玉ねぎのみじん切り
1個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
Bカレー粉
大さじ1/2
Bローリエ
1枚
B赤唐がらし(乾)
1本
Bシナモンスティック
1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
バター
大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ご飯   ( 他レシピ )
800g
スイートバジル
4枚

つくり方

  1. (1)トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  2. (2)鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして
    炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、
    フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  4. (4)フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、
    (3)の鍋に加えてひと煮する。
  5. (5)別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. (6)器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、
     ご使用になると味に深みがでます。
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