OPEN MENU

MENU

トマトカレー

トマトカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)

トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  3. 3

    Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  4. 4

    フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
  5. 5

    別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  7. カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー756 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品