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トマトカレー

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛切り落とし肉
200g
トマト
4個
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ1/2
ローリエ
1枚
赤唐がらし(乾)
1本
シナモンスティック
1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
バター
大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ご飯
800g
スイートバジル
4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  3. 3

    Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  4. 4

    フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
  5. 5

    別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー808 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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