なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ

プリント
調理時間 10

  • 電子レンジ
  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

なす・小
2個
鶏ささ身
60g
Aしょうが汁
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ2
B酢
小さじ2
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    そのまま冷まし、拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
    そのまま冷まし、大きめに裂く。
  3. 3

    (1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
    上からかけていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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