クラムチャウダー

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 174 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
セロリ・1/5本
30g
にんじん
1/2本
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
3カップ
バター
20g
小麦粉
大さじ2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
    鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
    あさりとゆで汁180mlに分ける。
  2. (2)玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. (3)鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
    小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
  4. (4)(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
    「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. (5)牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
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じゃがいも
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