しいたけのかき玉汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 50 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(2人分)

しいたけ
2枚
みょうが
2個
1個
1・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
A酒
大さじ1/2
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/3
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
B片栗粉
小さじ1/2
B水
小さじ1

つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、
    水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えて
    サッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    (1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
  5. *みょうがの代わりに、白髪ねぎでもよいでしょう。
レシピ制作:味の素㈱
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「毎日カルシウム・ほんだし」

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