しいたけのかき玉汁

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、
    水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えて
    サッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    (1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
  5. *みょうがの代わりに、白髪ねぎでもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー50 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。