レモンスフレ
材料(2人分)
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- レモンの皮・おろしたもの
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- バター・カップ用
- 適量
- 「パルスイート カロリーゼロ」・カップ用
- 適量
- 粉糖
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップ2個にバターを薄く塗り、「パルスイート」をふりかけておく。
卵は卵黄と卵白を分けておく。 -
2
牛乳は電子レンジ(600W)でラップせずに40秒加熱する。 -
3
ボウルに(1)の卵黄、「パルスイート」を混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらに混ぜ、
(2)の牛乳を加えて混ぜ合わせる。 -
4
鍋に(3)を移してひと煮立ちさせる。粗熱を取り、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
5
ボウルに(1)の卵白を入れて、しっかりツノが立つまで泡立て、(4)に加え、
泡が消えないようにサックリ混ぜ合わせる。 -
6
(1)のカップに(5)を等分に入れ、オーブントースターの天板にのせる。天板に
湯をはり、約10分蒸し焼きにする。途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。 -
7
焼き上がった(6)のスフレに粉糖をふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー93 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く