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クリスマスツリーのポテトサラダ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
じゃがいも・大・男爵
2個
ブロッコリー
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
1/2カップ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
バジルの葉
30g
にんにく
1かけ
松の実
20g
粉チーズ
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
きゅうり
1/2本
にんじん
1/2本
セロリ
1/4本

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に皮つきのままのじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で
    6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    ブロッコリーは小さめの小房に分け、色よくかために塩ゆでし、水気をきる。
    「ミックスベジタブル」は、サッと湯通しする。
  4. 4

    ジェノバソースを作る。Bをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで
    すりつぶす。
  5. 5

    (2)に「ピュアセレクトマヨネーズ」、(3)の「ミックスベジタブル」
    (飾り用に少量残しておく)、(4)のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。
  6. 6

    円錐形のツリーの形になるように、皿に盛りつける。
    (大きさの違う抜き型や器を型にすると簡単です)
  7. 7

    (3)のブロッコリー、(5)の飾り用の「ミックスベジタブル」をツリーにうめるように
    飾る。皿を安定のよい器の上にのせる。
  8. 8

    きゅうり、にんじん、セロリは6~7cm長さのスティック状に切り、(7)の周囲に
    盛りつける。残りのジェノバソースを添える。
  9. *写真のツリーはレシピの1.5倍量(6人分)になります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー369 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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