1
耐熱容器に皮つきのままのじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもを加え、さらに混ぜ合わせる。3
ブロッコリーは小さめの小房に分け、色よくかために塩ゆでし、水気をきる。「ミックスベジタブル」は、サッと湯通しする。4
ジェノバソースを作る。Bをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまですりつぶす。5
(2)に「ピュアセレクトマヨネーズ」、(3)の「ミックスベジタブル」(飾り用に少量残しておく)、(4)のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。6
円錐形のツリーの形になるように、皿に盛りつける。(大きさの違う抜き型や器を型にすると簡単です)7
(3)のブロッコリー、(5)の飾り用の「ミックスベジタブル」をツリーにうめるように飾る。皿を安定のよい器の上にのせる。8
きゅうり、にんじん、セロリは6~7cm長さのスティック状に切り、(7)の周囲に盛りつける。残りのジェノバソースを添える。*
写真のツリーはレシピの1.5倍量(6人分)になります。