野菜のグラタン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 251 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(4人分)

長いも   ( 他レシピ )
600g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー・小
1/2個
ミニトマト
6個
バター
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ・シュレットタイプ
100g

つくり方

  1. (1)長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
    加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  4. (4)牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
    (2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。
  5. (5)残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
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長いも
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