ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゴーヤ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
ツナ缶(ライト)・1缶
55g
紫玉ねぎ
50g
ゆで卵
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
    ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。
  2. 2

    紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のゴーヤ、(2)の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
  4. 4

    Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
    (4)のオイスターマヨソースを添える。
  6. *「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー150 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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