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たっぷりたこのたこ焼き

材料(2人分)

ゆでだこ
125g
ねぎ
1/4本
紅しょうが
適量
揚げ玉
適量
1個
薄力粉
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
適量
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切る。
  2. 2

    ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、A、薄力粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口のついたカップなどの容器に入れる。
  4. 4

    たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
  5. 5

    (4)の底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。
  6. 6

    器に盛り、ソースを塗って青のり・糸がつおをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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