たこ焼き 

プリント
調理時間 30

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 335 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ゆでだこ
125g
ねぎ
1/4本
紅しょうが
適量
揚げ玉
適量
1個
小麦粉
3/4カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1・1/4カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
適量
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切る。
  2. 2

    ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、A、小麦粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、
    流しやすい流し口のついたカップなどの容器に入れる。
  4. 4

    たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、
    (2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
  5. 5

    (4)の底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにして
    クルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。
  6. 6

    器に盛り、ソースを塗って青のり・糸がつおをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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