春きゃべつのシャキシャキ炒め

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
キャベツ
1/4個
ゆでたけのこ
50g
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
1片分
赤唐がらし(乾)
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ2つに切り、芯を取り、5cm角に切る。
    たけのこはタテ2つに切り、さらにタテ2mm厚さに切る。
  2. 2

    豚肉は3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを強火でサッと炒め、
    「丸鶏がらスープ」をふり、酒を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸し、
    サッと炒めて取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/3、(2)の豚肉・にんにく、赤唐がらしを入れ、
    豚肉をほぐすようにして炒める。
  5. 5

    肉の色が変わったら(1)のたけのこを加えて炒め、(3)のキャベツを戻し入れて
    塩で調味し、炒め合わせて、ごま油をふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー344 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。