厚焼き卵

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  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー210 kcal
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量100 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
4個
大根   ( 他レシピ )
7cm(200g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 
  2. (2)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。 
  3. (3)ボウルに卵を溶きほぐす。 
  4. (4)(3)のボウルに(2)、Aを加え、よく混ぜる。 
  5. (5)卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を
    流し入れて全体に広げ、卵の縁が固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  6. (6)向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。
  7. (7)手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、
    油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
  8. (8)残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを
    菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
  9. (9)卵の縁が固まってきたら、(6)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、
    油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
  10. (10)巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、
    大根おろしを添えてしょうゆをかける。
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