厚焼き卵

厚焼き卵(卵+大根を使ったレシピ)

「だし」を利かせた上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
4個
大根
7cm(200g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 
  2. 2

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。 
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐす。 
  4. 4

    (3)のボウルに(2)、Aを加え、よく混ぜる。 
  5. 5

    卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を
    流し入れて全体に広げ、卵の縁が固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  6. 6

    向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。
  7. 7

    手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、
    油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
  8. 8

    残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを
    菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
  9. 9

    卵の縁が固まってきたら、(6)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、
    油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
  10. 10

    巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、
    大根おろしを添えてしょうゆをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー210 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。