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夏野菜のチキンカレー
カレー粉を使って本格カレー。野菜のうま味もぎっしり!
45
分
カレー粉を使って本格カレー。野菜のうま味もぎっしり!
#子どもに人気
#野菜たっぷり
#こだわり手作り
#カレー
#鶏肉
#ご飯
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材料
(2人分)
鶏もも肉・骨つきブツ切り
500g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1個
トマト
1個(150g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのすりおろし
少々
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
なす
2個
ローリエ
1枚
赤唐がらし(乾)
1本
水
2カップ
カレー粉
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ご飯
3杯(茶碗)(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
らっきょうの酢漬け
適量
ピクルス
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
ボウルに鶏肉を入れて「コンソメ」をふり、手でもみ込む。カレー粉を加えてさらにもみ、
10分ほどおく。
2
玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく
切って
みじん切り
にする。トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
3
フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、
いったん取り出す。
4
フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、A、(2)の玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら中火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、(2)のトマト、Bを加えて混ぜ、
フタをして弱火で20分ほど煮る。
5
ピーマン、赤ピーマンは、それぞれタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、
ヨコに2cm幅に切る。
6
なすはヘタを切り落とす。タテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切って
半月切り
にする。
らっきょう漬け、ピクルスは食べやすい大きさに切る。
7
別のフライパンに油大さじ1を熱し、(5)のピーマン・赤ピーマン、(6)のなすを
入れて炒める。全体に油がまわったら(4)に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。
8
器に盛り、ご飯、(6)のらっきょう漬け・ピクルスを添える。