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夏野菜のチキンカレー

夏野菜のチキンカレー(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)
45 分

カレー粉を使って本格カレー。野菜のうま味もぎっしり!

材料(2人分)

鶏もも肉・骨つきブツ切り
500g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1個
トマト
1個(150g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのすりおろし
少々
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
なす
2個
ローリエ
1枚
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
カレー粉
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ご飯
3杯(茶碗)(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
らっきょうの酢漬け
適量
ピクルス
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏肉を入れて「コンソメ」をふり、手でもみ込む。カレー粉を加えてさらにもみ、
    10分ほどおく。
  2. 2

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく
    切ってみじん切りにする。トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。 
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、
    いったん取り出す。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、A、(2)の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら中火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、(2)のトマト、Bを加えて混ぜ、
    フタをして弱火で20分ほど煮る。
  5. 5

    ピーマン、赤ピーマンは、それぞれタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、
    ヨコに2cm幅に切る。
  6. 6

    なすはヘタを切り落とす。タテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切って半月切りにする。
    らっきょう漬け、ピクルスは食べやすい大きさに切る。
  7. 7

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(5)のピーマン・赤ピーマン、(6)のなすを
    入れて炒める。全体に油がまわったら(4)に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。
  8. 8

    器に盛り、ご飯、(6)のらっきょう漬け・ピクルスを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー1021 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質42.2 g
  • ・野菜摂取量※289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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