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夏野菜のチキンカレー

夏野菜のチキンカレー(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)

カレー粉を使って本格カレー。野菜のうま味もぎっしり!

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏肉を入れて「コンソメ」をふり、手でもみ込む。カレー粉を加えてさらにもみ、
    10分ほどおく。
  2. 2

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく
    切ってみじん切りにする。トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。 
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、
    いったん取り出す。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、A、(2)の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら中火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、(2)のトマト、Bを加えて混ぜ、
    フタをして弱火で20分ほど煮る。
  5. 5

    ピーマン、赤ピーマンは、それぞれタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、
    ヨコに2cm幅に切る。
  6. 6

    なすはヘタを切り落とす。タテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切って半月切りにする。
    らっきょう漬け、ピクルスは食べやすい大きさに切る。
  7. 7

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(5)のピーマン・赤ピーマン、(6)のなすを
    入れて炒める。全体に油がまわったら(4)に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。
  8. 8

    器に盛り、ご飯、(6)のらっきょう漬け・ピクルスを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー954 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質42.2 g
  • ・野菜摂取量※289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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