ささ身と野菜の春巻

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

春巻の皮
6枚
鶏ささ身   ( 他レシピ )
3本(150g)
セロリ   ( 他レシピ )
1本
にら
1/2束(50g)
ねぎ
1/2本
「味の素」
少々
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aこしょう
少々
B小麦粉
大さじ2
B水
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
    厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素」をふって混ぜる。
    ささ身に「味の素」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 
  4. 4

    小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。
  5. 5

    春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
    1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。
  6. 6

    手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
    きっちりと包む。残りも同様にする。
  7. 7

    油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
    菜箸で返しながら3分ほど揚げる。
  8. 8

    全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
    取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ささ身
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