かき揚げざるそば

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 808 kcal
  • ・たんぱく質 26 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 206 g

材料(2人分)

干しそば   ( 他レシピ )
150g
1個
桜えび
20g
大根   ( 他レシピ )
10cm(300g)
みつば
1束(30g)
玉ねぎ
1/2個分
いり白ごま
適量
おろししょうが
適量
ねぎの小口切り
g
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    鍋に水、みりん、しょうゆを入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら火からおろす。粗熱が取れたら、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。
    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋に表示された時間通りにゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、
    (2)の大根を加えて混ぜる。 
  4. 4

    計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を足してカップ2/3にし、よく混ぜてから
    ボウルに移し、小麦粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。
  5. 5

    別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ1をふり入れて
    サッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。
  6. 6

    油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、
    菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。
  7. 7

    裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。
    (1)、(3)もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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干しそば
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