ほうれん草入り卵焼き

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20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 224 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 173 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
4個
ほうれん草・小
1/2束(120g)
大根・8.5cm   ( 他レシピ )
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
少々
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. (3)バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
    卵焼き器の幅に合わせて切る。
  4. (4)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. (5)ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
  6. (6)卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
  7. (7)(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
    表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  8. (8)向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
  9. (9)ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
    折り返すように巻く。
  10. (10)手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
    キッチンペーパーで拭く。
  11. (11)残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
    卵焼きの下にも卵液を流す。
  12. (12)卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
  13. (13)向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
    残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
  14. (14)巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
    巻いて作る。
  15. (15)食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
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