1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。2
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。3
バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
卵焼き器の幅に合わせて切る。4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。5
ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。6
卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。7
(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
表面の泡を菜箸で軽くつぶす。8
向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。9
ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
折り返すように巻く。10
手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
キッチンペーパーで拭く。11
残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
卵焼きの下にも卵液を流す。12
卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。13
向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。14
巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
巻いて作る。15
食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。