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たらと野菜の寄せ鍋

たらと野菜の寄せ鍋(木綿豆腐+大根を使ったレシピ)

「だし」のうま味が、季節の素材の味を引き立てます。

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、ピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。にんじんも同様にする。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。
  3. 3

    すだちはヨコ半分に切る。
  4. 4

    豆腐はヨコ半分に切り、タテ3等分に切る。
  5. 5

    たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。
  6. 6

    土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。
  7. 7

    再び煮立ったら、(5)のたら、(2)のねぎ、(4)の豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。
  8. 8

    (1)の大根・にんじんを加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って(2)の水菜を加え、サッと煮る。(3)のすだち、ごま、好みで七味唐がらしを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質32.9 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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